Содержание кур несушек в домашних условиях

Среди различных домашних птиц, куры самые популярные. Они обладают высоким иммунитетом, достаточно выносливы и неприхотливы в питании. Взрослая несушка может откладывать по 2 яйца за трое суток, а некоторые породы даже в сутки. Но для высокой яйценоскости за нужно организовать правильный уход. В содержание кур несушек входит: организация курятника, правильное питание, досрочный световой и тепловой режимы, площадка для выгула, соблюдение санитарных и гигиенических норм. При выборе породы встает вопрос, как правильно организовать содержание. Рассмотрим подробнее в этой статье, как ухаживать за курами несушками и получить высокую яйценоскость.


Организация курятника и выгульной зоны для кур несушек
Нередко кур содержат в хлеву на ровне с другими домашними животными: коровой, козами, овцами, и яйценоскость от этого у птицы не падает. Почему кто-то строит курятник и оборудует его современными устройствами, а не получает такого результата? Просто содержание с крупными животными выгодно, так как нет необходимости строить отдельное помещение. Животные согревают помещение и птица находится в тепле. Достаточно просто установить несколько насестов и оборудовать ящики с сеном для гнезд. Но такой способ подходит только для содержания небольшого поголовья кур (5–10 штук).
В курятнике должно быть все четко распланировано и находится на своих местах.
Для содержания в общем хлеву, выделяется отдельная зона, чтобы другие животные не могли случайно растоптать или покалечить курицу. Кормление тоже организуют отдельно, но проще построить отдельную постройку, где птица будет в полной безопасности.


Как правильно организовать курятник?
Строится курятник из натуральных и экологически чистых материалов, лучше всего подходят пиломатериалы. В помещение должно быть просторно, так, чтобы птицам не было тесно, иначе они просто передавят друг друга. Необходимо позаботиться о вентиляции, естественной или принудительной, и об утеплении конструкции. Только в теплом помещение курица будет нестись круглый год. Необходимо провести освещение, иначе зимой светового дня не будет хватать и птица перестанет нестись. Куры в курятнике должны чувствовать себя комфортно. По нормативам, содержать на 1 м2 пола можно не более 3–4 голов кур. Пол делается из толстой доски так. чтобы он был крепким и твердым. Сверху насыпают смесь из опила и сена. Так, птицам не будет скучно и они смогут проявить свой инстинкт, копая и выискивая корм.


Оборудование насеста и гнезд
Насест делают таким образом, чтобы птицы могли на нем разместиться, усаживаясь рядом, но не толкая друг друга. Размеры зависят от количества голов, но высота всегда от 60 см. Если планируется высокий насест, то необходимо сделать промежуточную зону, откуда куры будут добираться до верхних мест для сна. Высокие насесты проще, так как собирать яйца и проводить уборку можно не наклоняясь. Гнезда для кур обязательно выстилают сеном.
Яйца куры откладывают в специальные гнезда. Их можно сделать из старых деревянных или пластиковых ящиков. Расставлять гнезда рекомендуем сразу, как куплены цыплята, вне зависимости от ее возраста. Молодняк должен привыкнуть к гнездам до того, как начнет нестись. Если какие-то гнезда не используются, советуем переставьте их ближе к популярным.


Как организовать выгульную площадку
Если птица содержится на дачном участке или в личном хозяйстве, необходимо обеспечить ей место для выгула. Для хорошей яйценоскости нужен солнечный свет. Оборудуется загон, который огораживают сеткой из металла или пластика. Для безопасности желательно делать сетку высотой, от 1, 5 м, или совсем перекрыть верхнюю зону. В загоне должно быть место, куда птица будет прятаться от дождя, ветра или солнца.Курам несушкам обязательно обеспечивают зону для выгула. Для экономии пространства и рациональности, размещать выгульную площадку необходимо совместно с курятником. Так, птица сможет спокойно ходить из одной зоны в другую. Например, можно присмотреться к конструкции курятника Додонова со специальной оборудованной зоной выгула.


Как кормить кур правильно
Большой разницы в кормлении кур различных видов нет, но есть небольшие особенности, которые надо знать. Подходит в меню несушек все, включая домашние отходы с общего стола. Но большую часть рациона должны составлять зерновые или специальные комбикорма. В состав комбикорма для несушек входят все витамины и минералы. Использовать комбикорма при кормлении несушек проще, так как ни придется рассчитывать различные витаминные и минеральные добавки. Птица в сутки получит необходимое ей количество кальция, железа, витамины в нужных пропорциях. Кормят несушек с определенной периодичностью два раза в день. Куры могут есть неограниченное количество пищи, но быстро жиреют. Перекормленные птицы перестанут нестись, так как репродуктивная функция ослабевает. Кормушка для должна быть постоянно чистой, без помета. Поэтому лучше использовать бункерную. Изготовить конструкцию можно своими руками. У птицы должен быть постоянный доступ к чистой воде. Вода в поилке не должна быть слишком холодной или горячей, оптимально 20–22 градуса. Поилку делают с широким горлышком, чтобы куры могли пить сразу по несколько штук. Рационально для большого количества установить несколько поилок. Поилка и кормушка должны быть из материалов, которые легко мыть и обрабатывать.


Тонкости ухода за несушками
Уход за курами несложный и сводится к уборке площадки для выгула и курятника. Санитарные условия должны быть нормальные, иначе птица заболеет. Необходимо раз в неделю полностью менять подстилку из сена и опилок. Различные инфекционные заболевания не редкость, поэтому желательно раз в месяц проводить обработку антисептиками, например, слабым раствором хлорамина.
Поилки и кормушки, а также гнезда, насест, тоже необходимо чистить раз в неделю. В теплый сезон птица должна большую часть времени находится на выгульной площадке, а их жилье в это время хорошо проветривается. Осенью и весной, когда температура выше 0 градусов, выгульную площадку тоже оставляют открытой, но на ночь курятник закрывают. Ремонт курятника необходимо осуществлять вовремя, чтобы не было щелей и прогнивших полов.

Подробнее о содержание несушек можно увидеть на видео:


От того как будут соблюдаться санитарные нормы зависит здоровье птицы, а значит, высокая яйценоскость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *