Погреб под частным домом


Погреб под домом удобен не только экономией места и денежных средств, в том числе при эксплуатации, но и своей доступностью в зимний период.
Кстати, если в ландшафтном дизайне участка или в доме уже есть погреб и он нуждается в небольшом ремонте, не откладывайте дело в долгий ящик. Этим вы и сохраните будущий урожай, и оправдаете денежные средства, потраченные на ремонт. Это как поход к зубному врачу: чем дольше тянете, тем дороже обойдется.

Как сделать погреб под частным домом
Если вы решились, то знайте, что при всех ремонтных работах на подобных сооружениях, очень важно привести в порядок гидроизоляцию — именно она нарушается чаще всего.
Возможно, ваше овощехранилище сделано из бетонных блоков или кирпичной кладки. Тщательно обследовав помещения, определите объем восстановительных работ. Для новой гидроизоляции необходимо использовать однородные — по отношению к старым — материалы. В противном случае ослабнут защитные свойства покрытия. Так, например, если использовался рубероид на битумной мастике, то при восстановлении потребуются эти материалы, а если толь, наклеенный на дегтевую мастику, то для новой гидроизоляции воспользуйтесь им.
После того как вы определились с материалами и объемом, необходимо просушить погреб. Стены штукатурятся и затираются, а пол выравнивается стяжкой (на одну часть цемента возьмите три части песка).
Просушив стены и потолок, наклейте выбранный гидроизоляционный материал двумя слоями полотнищ внахлест до 15 см на швах. Наклеивать листы надо снизу вверх на горячую мастику, предварительно загрунтовав ею стены.
Тщательно разгладив, концы пистон защемите в швах бетонных блоков или закрепите рейкой с гвоздями, если стены кирпичные. Гидроизоляцию необходимо защитить от механических повреждений, лучше кирпичной кладкой на четверть кирпича с последующей цементной штукатуркой (одна часть цемента на две части песка).

Завершающая операция – побелка известью.
Если во время обследования обнаружились течи, то сначала необходимо расшить трещины на глубину до 4 см и очистить их от грязи. Еще лучше промыть водой и заделать свежеприготовленным цементом (марка от «400» и выше), предварительно смешав его с жидким стеклом (100 г. на каждые 4 л воды). Чтобы не повредить кожу, предварительно наденьте резиновые перчатки, так как втирать состав в трещину надо вручную, пока ремонтируемый участок не сравняется со стенкой погреба.
Во время ремонта погреба, для защиты хранилища от дождевых вод и паводков добавьте в проект отмостку. К этому элементу дачных построек стали относиться с вниманием сравнительно недавно. Если у вас уже есть отмостка, то проверьте ее сохранность, при необходимости отремонтируйте; если нет, то обязательно сделайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *