Особенности посева многолетних растений в июле-августе

Многие думают, что высадкой растений принято заниматься только ранней весной. Но опытные огородники утверждают, что лето – это прекрасная пора для посева некоторых многолетних культур. Чтобы правильно выполнить посадку и обеспечить хорошую всхожесть , нужно заранее выяснить все нюансы этого процесса.


Какие многолетние растения принято сажать летом
В начале июля можете приступать к посадке мальвы, дельфиниума, крокуса, нарцисса, пионов, мускари. Но чтобы на следующий год радоваться активному цветению, нужно выбирать экспресс-сорта. В ином случае многолетние растения, посаженные из семян, расцветут не раньше, чем через год. Кроме цветов, посадите спаржу, щавель, фенхель, хрен, спаржу. Такие растения будут несколько лет подряд радовать вас хорошим урожаем. Даже летняя знойная жара не станет преградой для прорастания. Главное – подготовьте тенистое место, которое вы будете ежедневно их поливать.
Подготовка семян к высадке в грунт
Чтобы обеспечить растениям хорошую всхожесть, требуется сначала выбрать качественные семена. Если их заготовкой вы занимались в прошлом году, то внимательно просмотрите содержимое пакета. Возможно, среди них присутствуют непригодные к высадке экземпляры. Стоит отказаться от посадки семян, которые собраны более двух лет назад. Это объясняется тем, что всхожесть равняется практически нулю. За два-три дня перед посадкой необходимо намочить семена в воде. Напитанные влагой зернышки быстрее прорастают. Более подробно об этом процессе читайте в нашей статье: «Как подготовить рассаду для дачи в домашних условиях».


Технология посева многолетних растений
Оболочка многолетних семян намного толще, чем у однолетних. Поэтому им требуются особые условия для посадки. Если занимаетесь высадкой семян клематиса, примулы или колокольчиков, то перед посадкой в открытый грунт, следует посадить их в ящик с влажным торфяным субстратом на месяц. Такой способ позволит обеспечить большую всхожесть. Перед высадкой в грунт, клумбу следует взрыхлить и распределить по поверхности минеральные удобрения.
Особенности полива многолетних растений
Если семена крупные, то после посадки для полива можете использовать лейку с крупными отверстиями. Используя мелкие зернышки, полив совершайте только с помощью пульверизатора. Полив стоит выполнять ранним утром или вечером после 19: 00. Не стоит увлекаться чрезмерным орошением. Ведь солнечные лучи днем настолько высушивают землю, что превращают верхний слой в твердую корку, которая станет препятствием к всхожести.
Пересадка молодых саженцев
После образования на молодом растении двух листиков можете производить их пересадку (пикировку). Опытные огородники утверждают, что этот процесс способствует укреплению корневой системы и нормальному развитию самого растения. Пикировку можете совершать в тот же участок, где и сформировали клумбу. Если будете совершать посадку луковичных растений, то глубина лунки зависит от объема самой луковицы.


Удобрение
Пересаженные растения нуждаются в подкормке. В первые дни после пикировки используйте небольшие дозы азотного удобрения. После укоренения приступайте к азотно-калийной подкормке. Последняя минерализация проводится перед первыми морозами. Для этого используют калий и фосфор. Но такая подкормка необязательна в том случае, если земля плодородная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *