Молочные породы коров

Все породы коров, в зависимости от производительности, подразделяются на мясных и молочных. Мощная пищеварительная система животного способна переварить самые грубые корм, по этому содержать их не сложно. Для содержания на частном подворье лучше выбирать молочные породы. Не все они подходят для России и каждый год выводят новые, совершенно незнакомые помеси. Рассмотрим какие пригодны для содержания в наших условиях и почему.

Отличительные особенности молочных пород коров

Пища, получаемая животными за день, может перерабатываться и усваиваться, переходя в мясо или молоко. У молочных животных большая часть энергии направлена на выработку молока. Мышцы у крупно-рогатого скота развиты меньше, по сравнению с мясными породами. Они должны быть не привередливы, иметь высокий иммунитет, быть простыми в содержание на частном дворе. Питание состоит в основном из свежей травы и сена, которое заготавливают на всю зиму. По содержанию, молочные крупно-рогатые подходят как к привязному, так и к выгульному способу.
При выгульном содержание они дают молоко с высокими пищевыми характеристиками.
Их легко содержать в не больших стойлах или на больших лугах. Зависит выбор породы от условий, которые диктуют аграриям собственные бытовые условия.
По востребованности на первом месте среди молочных крупно-рогатых животных, стоит порода Красная степная. Она хорошо переносит высокие и низкие температуры, мало болеет и неприхотлива в содержании. По окрасу Красная степная светло или темно-коричневая, с красноватым оттенком. Вес взрослой особии достигает 500 кг. Годовой удой взрослого здорового животного может достигать 5000 л молока. Жирность от 3, 5 до 5%. При содержании в стойлах удои падают до 4000 л в год, а жирность уменьшается до 3, 5–4%. Но этого достаточно для частного хозяйства. Для примера, семья из трех человек в среднем выпивает за год около 2500 л молока. Значит, часть удоев пойдет на продажу, что даст возможность закупить корма на зиму.
Красная степная стала интересна в России в конце 80-х годов. С тех пор генетики вывели много помесей, которые сделали породу только лучше. Но в последнее время появились породы молочных крупно-рогатых, мало уступающие Красной степной по продуктивности и простоте содержания.

Новые и известные породы

Среди популярных, получивших самые положительные отзывы от аграриев, выделяются такие как Айрширская, Черно-пестрая, Лебединская, Голландская, Ярославская, Латвийская бурая, Джерсейская.  Давайте рассмотрим подробнее некоторые из них.

Айширская


Айширскую характеризует высокая выносливость к низким температурам. Так, содержать животное в северной части России можно при температуре +5–0 градусов.
Айширская порода коров имеет весьма привлекательный внешний вид.
Имеет небольшой, компактный размер, как на фото выше. Форма тела квадратная, шея широкая, рога крупные с острыми концами. Вес взрослой телки едва достигает 360 кг, быка — 420 кг. Несмотря на небольшой размер, производительность молока в год достигает 4500 л. Айширская порода крупно-рогатого скота не любит слишком теплый климат, поэтому не рекомендуем брать в жаркий климат южной части России.

Черно-пестрая



Самая распространенная в России. Используется для содержания на небольших частных дворах и крупных молочных фермах. Отличительная черта —  вытянутое тело с черными пятнами. Шкурка бархатистая, ноги вытянутые, тонкие, как на фото.
Черно-пестрая получила свое название благодаря необычной окраске.
Вес взрослой телки до 500 кг, быка — 550 кг. Хорошо акклиматизируется в любой части России, не боится больших перепадов температур. Имеет хороший иммунитет и не прихотлива. Подходит как для стойла, так и для выгульного содержания. Надой взрослой телки достигают 5000 л продукта в год. Нетребовательна в питание и уходе.

Лебединская


По масти имеет серо-бурую окраску, редко бывают темно-бурые особи. Животное небольшого размера, с весом до 450 кг. Шея и тело широкие, ноги тонкие, голова легкая.
Лебединская корова приживается в стаде с другими, например Грифондской.
Производительность молока в год достигает 3300–3800 л. Относится к молочным, но по мясным характеристикам не хуже мясомолочных. Массу тела набирает быстро, вкусовые характеристики мяса высокие. Молока дает мало, но жирность достигает 6%, что приближено к сливкам. Масло из молока Лебединской телки славится во всей России и считается элитным сортом.

Голландская



Голландская пришла к нам в начале 90-х годов, но считается одной из самых старых видов. Вывели первое животное в Голландии, в начале XVIII века. Корова крупная, с легким телом и ногами.
Голландская порода одна из самых распространенных.
Вес взрослого животного может достигать 450 кг, производительность молока достигает 4500 л молока в год. Жирность —  максимум 4, 5%. Имеет высокий иммунитет и хорошо приспосабливается к любому климату. Нетребовательна в уходе и содержании. Питание в основном состоит из трав, овощей и зерна.

Ярославская



Нередко в стадах можно увидеть резко выделяющихся животных, с черной мастью. Экстерьер животного легкий, с высокими тонкими ногами. Вес взрослой особи может достигать 400 кг. Жирность у молока высокая, до 5, 5%, надои до 4800 л в год.
Ярославская получила свое название от города где была выведена.
Выведена была путем скрещивания различных молочных пород в Ярославле на крупной ферме. С 80-х годов получила распространения по всей России и Украине.

Латвийская бурая



Получила свое распространение в конце XIX века. Используют для содержания на частных дворах, так как имеет небольшие размеры. Вес взрослой особи достигает 350 кг. Скрещивая с различными молочными породами, удалось повысить удои молока у латвийской породы в несколько раз. Для примера, в 1990 году годовой надой составлял 2900 л, в 2000 году до 3500 л, в современных хозяйствах до 4300 л в год.
Латвийская бурая корова на свободном выпасе.
Неприхотлива в содержание и подходит для любого климата России.

Джерсейская



Животное с крупным телом, светло-бурого, реже — рыжего окраса. По надоям молока за год, стоит на одном из первых мест (от 3000 до 4000 л в год).
Джерсейская одна из самых небольших представителей молочных.
Вес взрослой особи 360 кг. Подходит для содержания в жарком климате, не любит холод. Плохо содержится на привязном содержание. Необходимо выпускать животное в поле и ежедневно пасти на свежей траве.

Как выбрать животное для своего хозяйства?

Для разведения или улучшения молочных показателей в крупных фермерских хозяйствах используют быков Холмогорской породы. Коровы Холмогорской породы появились в России более 300 лет назад и были выведены на севере. Они неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. Выбирая быка-производителя, необходимо учесть жирность молока телки, у которой он родился, и скороспелость.
Выбирая быка, по показателям молока его матери, можно в несколько раз увеличить жирность продукции. Удои скрещенных коров с Холмогорским быком, достигают 5000–5500 л в год. Жирность молока может достигать 4, 5%. Но при правильном кормление и содержание, показатели могут увеличиваться в разы.
Выбирая крупно-рогатое животное, посмотрите его вымя. У коровы с высокими показателями, вымя будет иметь чашеобразный вид с широко расположенными сосками. Потрогайте вымя и убедитесь что нет уплотнений или воспаленных узлов. При доении\ струя должна быть ровной, без разбрызгивания. При правильной дойке, соски становятся мягкими и доить проще. Вены на вымени должны быть твердыми и мощными. Это первичный показатель высокопродуктивной молочной коровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *