Уход за поросятами в домашних условиях



По моему глубокому убеждению, одной из первоочередных задач фермера или владельца личного крестьянского хозяйства, который содержит свиней, должно быть получение от свиноматки можно больше опоросов и достижения высокой плодовитости животных. А это зависит от многих факторов, о которых хотелось бы рассказать подробнее.
В частности, чрезвычайно важное значение имеет своевременное закрепление новорожденных поросят по определенным сосками матки. Это связано с такими важными факторами:
поросята впервые ищут сосок самостоятельно и тратят на это немало лишней энергии;
родившиеся первыми, могут захватить по несколько сосков, причем наймолочниших;
не приучены сразу к какому-то одному соска, поросята много времени и энергии тратят, чтобы найти, не занят сосок. Они отталкивают и травмируют друг друга и соски матки, что приводит к снижению молокообразования и молокоотдачи.


Каждому поросенку — «свой» сосок
Наимолочнийшими у свиноматки считаются передние соски, так малых и слабых поросят закрепляют за передними, а крупных — по средним и задними сосками. В меньших поросят в результате потребления большего количества и высокого качества молока интенсивность роста повышается, а в больших — он сначала немного тормозится, но после того, как они приучаться поедать продукты подкормки, у поросят компенсируется недостаток питательных веществ за счет других кормов.

Чтобы поросята быстрее привыкли к «своим» соскам, их нужно пронумеровать, обозначив номер спинках краской, зеленкой или химическим карандашом соответственно номера закрепленного соска, и в первые дни после опороса во время кормления расставлять поросят под «свои» соски. Делать это необходимо с самого подхода поросят к матке для сосания. Ведь у них довольно быстро вырабатывается условный рефлекс на определенное место под выменем матери, на определенный сосок, на соседей справа и слева. При таких обстоятельствах поросята быстро, без драк и толкотни находят нужный сосок, кормление проходит спокойно, а затем — приплод становится «выровненным» по всем показателям.
Одновременно с этими мерами свиноматку также следует приучать ложиться для кормления поросят на один и тот же сторону, чтобы сосальщики могли быстрее и спокойнее расположиться под ней.


Травмы сосков. Нужно внимательно следить за тем, чтобы поросята при сосании не травмировали свиноматки соски. Боль, которую она испытывает во сосания, заставляет ее беспокоиться, вскакивать, прекращать молокоотдачи и кормления поросят. Если на сосках появляются кровь, повреждения, царапины, поросятам срочно нужно удалить клыки. Но не всем, а тем, в которых они растут близко друг к другу или под углом и при сосании не охватывают сосок, а вонзаются в него. Этих поросят несложно найти, поскольку при такой организации кормления легко можно определить, какие из них травмируют соски.


Удаление клыков — процедура неприятная. Поросята после этого несколько дней не дают прироста, живая масса до отлучения у них ниже, чем у сверстников, которым не делали этой операции. Поэтому, обычно, скусывают только кончики клыков и только при необходимости, а не для профилактики. Для выполнения процедуры можно использовать садовый секатор, вовремя его прокипятив.


Предупреждение заболевания поросят анемией. С этой целью свиноматки с первого дня после опороса смачивают раствором сернокислого или дают его по 15 мл на голову в день вместе с кормом.
Как источник железа поросятам можно скармливать дернину, красную глину, муку из яблочных выжимок, а также глицерофосфат железа и лактат железа (с 3-го по 12-й день по 100 мг на голову в сутки). Но самой эффективной профилактикой анемии поросят является инъекция легкоусвояемых железистых препаратов (феродекс, фероглюкин, глюкоферол, урзоферан т. п.) — 2 мл на голову в возрасте 3-4 дней и повторно в той же дозе в 3-4-й неделе жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *