Подготовка кормов к скармливанию животным


При подготовке кормов к скармливанию применяют физический, биологический и смешанные (комбинированные) способы.
Измельчение — самый распространенный и обязательный способ подготовки почти всех кормов. В таком состоянии они легче перемешиваются с другими кормами. Часто по качеству помола определяют переваримость и усвояемость.


Требования к корму: при укладке в стога и скирды сено подсаливают из расчета 4—5 кг соли на 1 т сена. Укладывают его слоями примерно в 50— 70 см и каждый раз посыпают солью. Такое сено лучше хранить под навесом. Высококачественную травяную муку (рассыпную или гранулированную) получают при измельчении травы на специальных агрегатах. При измельчении сухого сена получают сенную муку, которую также широко используют для кормления животных.


Для размягчения, увеличения переваримости и повышения питательности соломы применяют кальцинирование, обработку ее щелочами, аммиачной водой и т. д.
При кальцинировании берут 30 кг технической негашеной извести или 90 кг известкового теста и разбавляют в 2 м3 воды. Полученным известковым молоком увлажняют, пользуясь различными приемами, 1 т мелкоизмельченной соломы до средней влажности. Для улучшения вкуса корма и обогащения его азотом в известковое молоко добавляют 10-15 кг мочевины и 10—15 кг поваренной соли.
Обработка соломы аммиачной водой.  Используют синтетическую аммиачную воду из расчета на 1 ц соломы 12 л 25 %-ной аммиачной воды или 17 л, если концентрация аммиака 17, 5 %. Перед обработкой скирду укрывают полиэтиленовой пленкой, затем ее приподнимают с подветренной стороны и на расстоянии 80—100 см от верха скирды вводят спринцеватель (газовую трубу длиной до 3 м, диаметром 1, 5 см, с заостренным наконечником) через каждые 30—50 см по длине скирды. После внесения аммиачной воды пленку опускают и закрывают так, чтобы аммиак не мог улетучиться. Через 5—6 суток пленку удаляют и после исчезновения запаха аммиака солому измельчают и скармливают животным.


Солому можно обрабатывать в цементированных ямах, секциях траншей. Предварительно ее измельчают, плотно утрамбовывают, а затем смачивают аммиачной водой и закрывают (пленкой, толем и т. д.) на 4—5 суток. Перед скармливанием покрытие снимают, солому выгружают, проветривают (до 2—5 ч) до улетучивания запаха аммиака. Скармливать такую солому жвачным при недостатке грубых кормов необходимо в определенных количествах, так как в результате обработки ее питательность начинает расти в 3—3, 5 раза в сравнении с необработанной.


Режим и гигиена кормления.


Кормушку следует постоянно содержать в чистоте, она должна быть достаточно по фронту кормления, удобна и для животных, и при санитарной обработки.
Следует соблюдать правила кормления поросят и ягнят в периоды отъемов их от матки, телят — в конце молочного периода в переходе на растительные корма.
На пастбищах животные могут подвергаться различным заболеваниям (протозойным, инвазионным и инфекционным), однако наибольшее внимание необходимо уделять предупреждению следующей патологии:
1) желудочно-кишечных расстройств вследствие неправильного перехода к пастбищному содержанию;
2) тимпании рубца, связанная с неправильным выпасом животного на искусственном пастбище на траве, покрытой росой или влажностью после дождя, и т. п.;
3) желудочно-кишечных расстройств простудного характера, абортов в результате пастьбы животных по траве, покрытой инеем или обледенелой;
4) заболеваний, вызываемых поеданием пораженной грибами пастбищной травы;
5) отравлений ядовитыми растениями, удобрениями и т. д.;
6) различных травматических повреждений и др.
Для предупреждения отравления животных ядовитыми растениями перед началом выпаса пастбища осматривают и удаляют сорные травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *