Ангорский декоративный кролик

Кролики – животные в основном содержаться в клетках. Есть хозяева, которые любят держать их на свободе, но это чревато последствиями, так как кроли большие любители прыгать по мебели и грызть провода. Они отличаются каждый своим характером, но трусливым его назвать нельзя.  Если вы вошли в комнату, где обитают кролики, в неположенное время, или одели незнакомую им одежду, кролики могут растеряться, но шум трамвая, крики, выстрелы их абсолютно не интересуют. А собаки им вообще не интересны, они как жевали сено, так и будут продолжать жевать.


С противником кролики бьются до победы. Напряжение в отношениях чаще всего происходят в клетке кролика, на его личной территории. Обычно недостаток общения приводит к такому роду разногласиям. Постоянное положительное общение с питомцем предотвращает конфликты. Самцы больше открыты для общения, проще идут на контакт, нежели самки.


Во время беременности и кормления самки становятся особо замкнутыми, но жизнерадостные самцы могут иметь привычку метить территорию, но запах от них не резкий, как у кошек, так как кролик травоядное животное. Кролики имеют свое понятие о чистоплотности. Находясь в клетке, выбирают для туалета один из углов. Если при выгуле кролик повсюду метит мочой и оставляет «горошки» в местах, где больше всего пахнет хозяином, например на постели, то кролика надо держать исключительно в клетке. Хорошо помогает от таких проделок кастрация и стерилизация, так как самки в период сексуальной охоты, тоже активно метят территорию.


Содержание в клетке


Клетка может быть металлическая на полу с сеткой. Если кролик не большой и весит до одного килограмма, размер ячейки в сетки могут быть 1х1 см. перекидывать подстилку кролик не сможет, убирать проще, запаха меньше. Для отдыха следует использовать поддон из древесины. При содержании в такой клетке расходуется много сена, часть которого кролик выгребает в поддон. Если клетки составлены в стеллаж и при этом поддоны выдвигаются, уборка намного упрощается.
Некоторые заводчики, что бы избежать рассыпания сена и опилок по комнате, устанавливают клетки «дюны» Размер такой клетки не меньше 40х60х30 см. в этом случае необходимо много выгуливать животное. Убирать в клетках надо приблизительно один раз в несколько дней.
Нельзя клетки устанавливать на открытом балконе, который выходит на автотрассу, кролики плохо переносят загазованность и могут заболеть, следует понимать, что животные лучше переносят холод, чем жару и духоту. Не следует в клетках устанавливать домики и норки, только для беременной самки, в последние две недели до родов. Если кролик долго сидит в укрытии, то может одичать.


Линька, уход за шерстью


Возрастная линька начинается, когда кролику исполняется три месяца и длится до четырех. Затем линька начинается в полгода и тоже длится около месяца. А еще кролик линяет осенью и весной. Очень неудобно, кода кролики рождаются летом, тогда сразу после возрастной, наступает сезонная линька.
За шерстью ангорских кроликов нужен постоянный уход, но это не обременительно, качество шерсти зависит от того, как сильно сваливается шерсть, тонкая – больше сваливается и образует колтун. Вычесывать животных рекомендуют раз в две недели, а во время линьки немного чаще. Когда часто берете кролика на руки, то сразу почувствуете, когда колтун только начал образовываться, даже если момент упущен, колтун можно распутать руками, но не сильно усердствуйте, у молодого крольчонка очень тонкая кожа, вы можете ее повредить.


В период линьки кожа у питомцев сильно чешется и они сами себя стараются вычесывать, когда линяет область за ушами, кролик зубами туда не достает, и чешется с помощью задних лапок, если когти острые и грязные, может разодрать кожу и занести инфекцию, поэтому когти животному надо подстригать и следить за чистотой. Но если это все-таки случилось, промойте царапины раствором хлоргексидина, во избежание заражения.
По линьке кроликов можно определить погоду, которая будет в ближайшие месяцы, например, перед наступлением холодов, животные не кроются, а самки отказываются от самцов.


Кормление и его особенности


Кролик травоядное животное и лучше остальных приспосабливается к определенной системе питания. Можно кормить по схеме: утром кусочек яблока или морковки и примерно две столовые ложки гранул после нескольких часов перерыва (холостому животному при весе около килограмма этого достаточно) сочный корм вечером и на ночь сена, в таком количестве, что бы он смог съесть его до утра.
Если положить много корма, кролик будет в нем копошиться, выискивая самое вкусное, одной охапки, захваченной рукой, будет достаточно. Активная жизнь начинается вечером и в ночное время, поэтому и корм они поедают лучше, чем днем. Если мешает шум, с которым кролик ест сено, то поменяйте рацион, утром давайте сено, а на ночь – гранулы. Кролики большие любители выбрасывать из клетки всевозможные предметы, поэтому как следует, привяжите поилку и кормушку, что бы те не оказались на полу. Привязать можно проволокой покрепче и понадежнее. На ночь все игрушки из клетки убирайте, что бы ни беспокоил шум падающих предметов.
Кролик должен быть упитанным, но не жирным, беря на руки, прощупывайте костяк питомца, если его не чувствуется, то кролик может страдать ожирением.


Беременную или кормящую крольчиху кормить надо больше, примерно в три-четыре раза и гранулами и сеном, это зависит от численности рожденных крольчат, как много молока у крольчихи и общего физического состояния. Сразу после родов может наступить опять охота, при этом у животного плохой аппетит.
Каждое животное обладает своим вкусом и пристрастиями в еде, но много гранул давать не стоит, может быть, расстройство желудка, а от сена – таких проблем не бывает. Сено кроликам необходимо для нормального пищеварения. Закупорка кишечника бывает от малоподвижного образа жизни, кролика необходимо выпускать из клетки, может быть плохая генетика.
В поилке всегда обязана быть чистая вода, это не зависит от рациона питания. Поедание пищи содержащий белок приводит к сильным отравлениям, кролик травояден, кормить его лучше всего овощами, зеленью и сеном.
Поинтересуйтесь у заводчика, у которого приобретали животное, чем он его кормил, нельзя резко поменять рацион это грозит серьезными заболеваниями.


Разведение


Примерно в 3, 5 месяца у крольчат наступает половая зрелость, но еще не до конца оформлены все органы и системы организма, поэтому допускать к совокуплению их еще рано. Самцов к вязке допускают только в полгода, а самок – в пять месяцев. Это если животные развиваются нормально. Бывают скороспелые животные и, наоборот, все зависит от условий содержания, но в любом случае годовалые питомцы вполне могут приносить потомство.
Зерновые корма используйте в меру.  Истощенное животное, и сильно откормленное, имеют плохие функции воспроизводства. Долгий перерыв отрицательно влияет на потомство. Если крольчиха два года не имела коитуса, то она рискует вообще не покрыться, может родить больных или мертвых крольчат, бывает, что один плод очень крупный сама самка родить не сможет, будет необходимо применить кесарево сечение, что иногда приводит к смерти животного. Если самец долгое время не кроет, то может стать стерильным, как слишком молодой.
В период сексуальной охоты самка хуже ест, сильно возбуждена и часто метит все подряд. Самца допускает не сразу, сначала поиграет, сама прыгает на него, кувыркается. Допускать желательно два коитуса, но если самца редко используют, можно и больше.
Взрослые особи иногда сами не позволяют больше одного соития, после чего начинают гонять самца, рычать на него, позволять крыть ее в таком состоянии не стоит.


При большом количестве крольчат и в период линьки охота крольчих мало выраженная, а в осенние месяцы, перед суровой зимой, охота будет вовсе отсутствовать. Нежелание самка проявляет громким фырканьем и рычанием, а назойливых самцов атакует.
Нормально развивающаяся беременность продолжается от 28 до 34 дней. Для хорошего воспроизводства необходимы благоприятные условия внешней среды: температура и влажность, освещение, чистый воздух. Отказ от воспроизводства наступает при низких температурах воздуха и коротком световом дне, а сильно загазованный воздух и высокая влажность приводят к каннибализму.
За две недели до окрола домики в клетках с крольчихами поворачивают лазом наружу, если самка строит гнездо с первых дней беременности, то с крольчатами все хорошо, и домик разворачивают раньше.
Когда самка запаздывает со строительством это плохо, но если самка впервые будет матерью, то может и ошибаться. После родов надо отсадить крольчиху, осмотреть гнездо, удалить из него мертвых или очень слабеньких крольчат, при необходимости подсыпать пилок, сена и пуха.
Ангоры сами ощипывают на груди пух, помогать им стоит только после родов. Внимательно осмотрите самку, остригите запачканную шерсть под хвостом, что бы ни мешала во время случки. Перед коитусом, остригите живот самца и область под хвостом, только будьте предельно осторожны, не повредите животное, от страха семенники втягиваются в брюшную полость.
У ангорских кроликов встречается такое явление, как ложная беременность. Она возникает, если самку крыли не в период сексуальной охоты, либо животное не вполне готова к оплодотворению и охота была слабо выражена. Встречаются и самцы, при коитусе с которыми беременность не наступает. При ложной беременности самка все тридцать дней ждет появление потомства, делает гнездо, щиплет пух, сидит в домике. Многие крольчихи, после эффективного покрытия, ярко выражают отказ от общения, а если она просто немного избегает общаться, то оплодотворение возможно под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *