Севооборот овощных культур — таблица

Независимо от того, выращиваются ли овощи в крупном специализированном совхозе, в небольшом подсобном хозяйстве завода или в коллективном саду любителем, для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо определенное чередование культур на участке во времени, по годам.


При таком чередовании их быстрее наращивается и плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности. В колхозах и совхозах чисто овощные севообороты — редкость, поскольку формируются они в сочетании с зерно и кормопроизводством. Чисто овощные севообороты имеют место в специализированных овощеводческих совхозах, но и там они непохожи на чередование культур у индивидуальных огородников, поскольку специализация проводится не только на уровне отделений (ферм), но и совхозов в целом. Впрочем, некоторые огородники, ориентирующиеся на колхозный рынок, тоже специализируются на выращивании отдельных культур. Настоящая статья рассчитана на огородников любителей, которые выращивают по возможности полный набор основных овощных культур и картофель. Для правильного их чередования нужно знать, к какому семейству относятся растения, каковы их общие возбудители болезней и вредители, а также лучшие предшественники.

Севооборот овощных культур на огороде. Таблица


Важным условием при составлении севооборота является возможность внесения органики. Если в личном хозяйстве нет животных — источника накопления органических удобрений, то поступление извне будет несистематическим, возможно, недостаточным, в этом случае севооборот должен строиться с учетом культурнакопителей гумуса в почве (сидераты).


И, наконец, возможен вариант, когда овощи выращиваются в саду и напрашивается чередование их еще и с садовой земляникой.
При достаточной обеспеченности органикой важно знать, какие овощные культуры хорошо отзываются на ее внесение в первый же год. К ним относятся кочанная, цветная и китайская капуста, огурец, кабачок, тыква, патиссон, лукпорей, сельдерей и многолетние овощи. На следующий год лучше располагать на этом месте томат, морковь, столовую свеклу, репчатый лук, чеснок, овощной горох и бобы, салат, кольраби, редис, редьку. Это не исключает внесения перегноя, сапропеля (озерный или прудовой ил), но свежий навоз под данные культуры нежелателен.


Таблица севооборота овощных культур на огороде


С точки зрения накопления в земле болезней и вредителей большинство культур нельзя располагать год за годом на одном и том же месте. Монокультура при достаточном внесении навоза возможна лишь для картофеля, но в системе борьбы с сорной растительностью и по ряду других причин все же удобнее и картофель чередовать с другими культурами. Все культуры семейства крестоцветных (капуста, репа, брюква, редис, редька, кресссалат, хрен) подвержены киле —заболеванию корневой системы, возбудитель которого стойко сохра няется в почве. Эффективная мера борьбы с ним, наряду с известкованием, — севооборот, в котором эти культуры не повторяются чаще, чем через тричетыре года.
Так же полезен овощной севооборот на дачном участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *