Пчеловодство. Организация пасеки.

Порядок организации пасеки важен, даже если вы стали случайным пчеловодом, а так бывает. Например где то появился рой и вы его собрали, проконсультировались и посадили в улей. Вот так вы стали случайным пчеловодом или бывает ещё так ну конечно пчеловоды они долгожители, но бывает иногда пасека осиротевает и бабулька начинает продавать всё за безценок и вы это всё покупаете. Даже в этом случае вы должны знать организацию и порядок пасеки или даже одного улья.

Во первых вся пчеловодческая деятельность регулируется законами. Основной закон Федеральный закон о пчеловодстве 1998 года. Надо сказать что все законы стоят на стороне пчеловодства, но достаточно сказать занимайся пчеловодством все кто хочет, семей имей сколько хочешь, юридической регистрации не нужно если там не особый случай какой нибудь. Перевозка пчёл пожалуйста с одного места на другое, кстати замечу это даже на заметку бывалым пчеловодам. Вся техника пчеловодческая: прицепы, павильоны и всё что там связанно(тележки,будки), всё что связано с кочёвкой приравнено к сельскохозяйственной технике и не требует каких либо технических осмотров. Не которые пчеловоды не знают этого и побаиваются переезжая туда сюда что ГАИ встретят и оштрафуют. Таким образом все законы стоят на стороне пчеловода, но с другой стороны если у вас есть даже один улей, согласно закона вы должны, обязаны вот это место где и есть земельный участок и стоит хотя бы один улей я уже не говорю о 10-30 ульев, огородить 2 метровым забором или выше, но не менее 2 метров. С чем это связано, ну закон или законодатели полагают так, что пчёлы взлетая от своей земли, а тут забор 2-х метровый и они сразу уходят с набором высоты ни касаясь ни животных, ни людей таким образом безопасность обеспечена.

Во вторых пасека должна находится на сухом месте, потому что пчёлы очень не любят сырость, у них вся дыхательная система как у нас кровеносная в плоть до клеточки, и так влажность плохо сказывается на здоровье пчёл.  К тому же мёд очень гикроскопичен, как сахар он впитывает много влаги. Если место сыровато это плохо и для пчёл и для мёда. С другой стороны там где сыро трудно работать (грязь и т.д). Должен находится на склоне или бугорке чтобы было сухое место. Должна быть солнечная сторона(юг,юго-восток), в тоже время ульи должны быть чуть притенены где- то за строением,за кустиком, за забором, но должна быть солнечная сторона. Не должны находиться поблизости линии электро передач, так как пчёлы очень чувствительны ко всяким электро магнитным колебаниям. Согласно закону требуется что бы не было рядом дорог, особенно таких заведений как детские дома, школы,больницы они должны быть подальше в не  посредственной близости. Можно заметить что улья покрашены в разные цвета, пчёлы достаточно далеко видят,но всё таки они привязаны к своему домику на столько точно что даже на метр отложишь или отставишь улье и они уже путаются и хотя за два, за три и даже за пять километров найдут  свой домик. По этому зная что пчёлы любят жёлтый, не любят а различают белый,синий. Улья должны быть покрашены в разные цвета, особенно вот в эти, и замечу что они не реагируют на красный цвет и покраска в красный цвет не целесообразно. Зрение пчёл сильно развито особенно два больших глаза, видят далеко, поэтому на пасеке должен быть какой нибудь ориентир. Например какое нибудь строение, большое дерево и они где бы не были уже видят свой ориентир и летят на него и далее разбираются и садятся каждый в свой домик. Вот такие условия.

Омшаник

В третьих стоять стационарно на пасеке экономически не целесообразно, кочевать нужно, а раз кочевать, то для этого нужен хорошей подъезд чтобы загрузить разгрузить, подъехать, отъехать, принести улья, унести и т. д. Здесь же где у вас находится пасека должен находится обязательно зимовник(омшаник). Летом его можно использовать как склад для хранения сот. С точки зрения организации пасеки, надо обратить внимание на то что бы все улья стояли вертикально, не допуская перекосов ни влево ни вправо, но можно чуть-чуть вперёд. Так как пчёлы строят соты строго по вертикали, если с переклоном то происходит плохое строительство сот, в последствие плохой расплод. В итоге улья должны стоять ровно, допускается маленький наклончик вперёд, расстояние между ульями 3-4 метра. Вот такие правила организации пасеки. Кстати есть ещё один нюанс, если в вашем районе есть ещё одна пасека и пересекается с лётом пчёл, то согласно закону прав тот кто первый поставил свою пасеку. Поэтому что на кочёвке что у себя на участке если где то случилось неприятный разговор либо спор. То суд по крайней мере должен решить вопрос в пользу тех кто первый поставил пасеку. Поэтому чтобы поставить пасеку нужно обязательно поинтересоваться этим вопросом. Ну и основной вопрос связанный с пасекой прежде чем её поставить, посмотрите что у вас вокруг. Какие медоносы находятся и особенно весенние. Если верба,ветла,ольха,клён,кустарники, малина, одуванчики ну хоть что-то нужно для весны. Если этого всего нет, то надо посадить. Летом это другой вопрос, там можно и перекочевать, ведь весной вы не будите кочевать так как очень грязно. Главное условие организации пасеки помимо того что было выше, изучить медоносы вокруг примерно в радиусе 3 км. Если они есть то можно устанавливать пасеку, но а если нет то ставить тут пасеку не желательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *