Чем кормить кроликов


«Чем кормить кроликов?» – первое, что выспросите, решив завести ушастого грызуна. Для удобства стоит разделить корма на несколько типов: концентрируемые, грубые, зелёные и сочные.

Чем кормить кроликов в домашних условиях

Концентрированные корма в рационе кроликов составляют не менее 50 %. К ним можно отнести зерновые, жмыху, корма животного просхождения, комбинированные корма. Среди зерновых самыми популярными являются зерна овса, ячмень, кукуруза. Бобовые же, следует перед кормлением подробить и запарить. Что касается кормов животного происхождения, то это молоко и костная, рыбная и мясокостная мука. Комбикорма в основном используют в гранулированном и рассыпном виде.

При выборе грубых кормов чаще всего используют сено (солома злаковых культур смешанная с проваренными корнеплодами).
Летом большим спросом пользуются, естественно, зелёные корма либо в натуральном виде, либо измельчённые. Наиболее подходящими среди данных кормов можно назвать кукурузу, бобы, горох, овёс и клевер. Кроме того, можно также использовать кормовую капусту, листья свёклы, ботву моркови, зелёную массу топинамбура, а также лопух, крапиву, полынь, ромашку, подорожник, осот и многое другое.

Сочные корма представлены корнеплодами, клубнеплодами, силосом и плодами баштанных культур. Использование этих кормов распространено в осенне-зимний период.

Комбинированный корм или комбикорм для кроликов – важная составляющая рациона их питания (около 50 %). Состав кормов сбалансирован по питательности (с высоким содержанием протеина и клетчатки) и состоит из разного рода витаминов и минеральных веществ, необходимых ушастым грызунам. Самые распространенные комбикорма выступают в рассыпном и гранулированном виде. Что касается их состава, то в производстве кормов для кроликов используют высококачественное сырье (зерновые, жмыха, отруби, солодовые ростки, сушеный жом, белковое сырье, как растительного, так и животного происхождения, пивная дробина и прочее) и витаминные добавки.

Комбикорм для кроликов

В составе гранулированного комбикорма для кроликов содержатся морковные чипсы, кукурузная мука и мука из люцерны, зерновые смеси с экстрактом юкки и бета-каротином и др. Такой комбикорм для кроликов богат кальцием и фосфором, а также незаменимыми аминокислотами, улучшающими волосяной покров. Также в состав комбикормов могут входить смеси овощей и фруктов, различных семян и орехов. Использование комбикормов позволяет кролиководам упростить кормление грызунов и значительно сократить время, требуемое на составление рациона питания для кролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *