Выделка шкурок кролика в домашних условиях — 1. Сушка. Размачивание. Мездрение. Пикелевание.


Сушка шкурок кролика

Решил вот я попробовать в первый раз обработать самостоятельно шкурку от сушки и до жировки. Первым делом сделал правило из проволоки 6мм.

Далее на неё натянул кроличью шкуру и зафиксировал правило снизу дощечкой чтоб шкурка была зафиксирована.  После чего поставил сушится при комнатной температуре. Срок сушки примерно три дня.

Размачивание

Вот спустя три дня шкурка у нас полностью высохла и следующей стадией является размачивание шкурки. Размачивание начал с тёплой воды 35-40градусов. Размачивал в воде примерно около 5 часов.



Размачивание шкурок кролика

После погрузил в солевой раствор. На один литр воды требуется 20-30 грамм соли , а на одну шкурку нужно 3 литра воды. Далее выдерживал в растворе 12 часов.



Мездрение

Вот после того как размочили шкуры, далее приступаем к Мездрению. Процедура мездрения довольно таки хлопотное дело и требует много усилий. Для мездрения шкурки нам понадобится: нож, деревянный брусок или простую толкучку.



Мездрение один из сложнейших этапов выделки шкур. Самое главное начать. Как говорится глаза боятся, руки делают.

Мездрение шкурок кролика

Как видно на Фото мездрение произвожу со шкурки чулочного типа. Ещё могут потребоваться ножницы для того чтоб снять не нужную часть мездры .

Пикелевание

Наиболее ответственной операцией трансформирующею всю структуру кожевенной ткани является пикелевание. Цель пикелевания разрыхлить калогенновую структуру. Эту операцию проводят кислотами: кислоты могут быть минеральными и органическими. Наибольшие используется серная кислота(Самая сильная минеральная кислота) и из органических кислот(Уксусная кислота)реже муравьиная. Серная кислота дешевле, она очень интенсивно быстро работает, но органическая кислота обладает рядом преимуществ, лично я остановился на уксусной кислоте. Преимущества такие что уксусная кислота даёт блеск меху.

Пикелевание

Можно использовать любой раствор уксуса. Ну я вам дам сейчас рецепт пикелевание на  9% уксус. На одну шкурку примерно понадобится 3-4 литра воды. На литр воды добавляем 100 гр. уксуса 9% и 50 гр. соли. После чего шкурку ложим на пикелевание на 1-2 суток. Не забывая в процессе пикелевания шкурку тормошить, растягивать, мять и крутить. На этом процесс пикелевания заканчиваем, переходим к процессу дубление.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. 2 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *