Выделка шкурок кролика в домашних условиях — 2. Дубление.Жировка.


Следующий процесс выделки шкуры будет дубление. Дубление ни менее важная операция. Так как дублением мы будем закреплять процесс пикелевания, будем придавать шкурке влаго и термостойкость. Перед тем как начнём дубить шкурки, нам надо будет удалить весь уксусный раствор со шкурок. Для этого надо просто хорошенько выжать шкурки, как выжимают обычное бельё. как со стороны мездры так же и со стороны меха, после того как выжали данную шкурку нужно будет завернуть в полотенце и выжать.

Можно дубить химическим способом и естественными дубителями. К химическим дубителям относится такие как соли железа, соли алюминия, хром калиевые квасцы. К естественным дубителям относятся отвары ивы,дуба коры и мелких веток. Как правило химическое дубление делают на светлых,белых шкурках. Так как естественное дубление придаёт тёмно-коричневый,жёлтый оттенок и шкурки становятся не пригодными в натуральном виде. Химическое дубление – Пропорции на химический раствор дубителя на литр воды: 50гр. соли и 7 гр.хромовых квасцов. Далее опускается в раствор на сутки или двое. Естественный дубитель – Ну я делаю в естественных дубителях, в растворе из ивовых веток. Состав раствора делается из расчёта на 1 литр воды: берём 50гр. соли и 300гр. ивовых веток и кипятим 30 минут. Далее процеживаем и остужаем до 40градусов и кладём в раствор шкурки. После чего настаиваем 1-2 суток.

Дубление шкурок кролика

Далее кроличью шкурку нужно будет высушить, можно как на спинке стульчика при комнатной температуре. Время от времени не забываем её мять , встряхивать, растягивать и т.д.


Выделка шкурок кролика в домашних условиях. 1 часть

1 комментарий для “Выделка шкурок кролика в домашних условиях — 2. Дубление.Жировка.”

  1. Андрей:

    Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество. Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *