Племенное кролиководство


Племенное кролиководство, требует от своего владельца серьезного и комплексного подхода. Что это значит? Во-первых, такой человек, должен иметь знания и умения в области разведения кроликов.
Во-вторых, он должен иметь представление о наиболее выгодных и мясных породах. В-третьих, знать в каких условиях должны содержаться кролики. И последнее, наверное, самое главное иметь все необходимое для содержания кроликов и их самих.
Племенное кролиководство подразумевает под собой разведение кроликов на племя, то есть в наличии постоянно должны находиться крольчиха-матка и крол, который будет выполнять функцию осеменителя. Лучше конечно если таких пар будет несколько, тогда потомство можно получать регулярно, при условии правильного системного планирования.
При разведении кроликов нужно учесть их количество, планируемое потомство и место для их содержания.


Кроликов, особенно если это племенное кролиководство, конечно же, лучше, содержать в специально оборудованных для них клетках. При этом клетки могут иметь разный размер и наполняемость. Изготавлвают такие клетки из сетки  или в комбинации сетки с другими практичными материалами, такими как: дерево и пластик. Содержание на постоянной основе кроликов в клетках с предпочтительно сетчатыми или реечными полами, например,  обеспечивает основные правила ухода, кормления, племенной работы и самого содержания кроликов. Кроликов можно содержать в наружных клетках, где используется наружноклеточная система, или  в шедах, где используется шедовая система  и в стандартных, обязательно отапливаемых (в холодное время года) помещениях — крольчатниках. Если вы решили заняться таким видом разведения кроликов и при этом не имеете нужных клеток, или не знаете, какие подойдут именно для вашего содержания кроликов, то наиболее правильным решением станет обращение в магазин.
Вернемся к особенностям систем содержания
кроликов.


Итак:
1)Наружно клеточная система содержания, подразумевает круглогодичное нахождение кроликов в одно и многоярусных  клетках снаружи помещения. При этом они, могут быть как переносные, так и стационарные, но устанавливают их под навесами на улице. Сюда же относят клетки, называемые»мини фермы». Они представляют собой блочную систему клеток, сделанную преимущественно из дерева. Такая ферма, очень удобна, так как клетки имеют специальные отделения: для принятия корма (реечное или сетчатое) и маточное, для содержания гнезда.
2)Кроме того, можно содержать кроликов в обогреваемых гнездовых ящиках, что очень хорошо зимой. При этом неплохо бы обзавестись электрическими поилками, что обеспечит естественное потребление влаги, а не просто сухокормежкой.
3)Можно применять клетки с двойным дном, поскольку такое устройство позволяет собирать своевременно жидкие фракции от кроликов в емкость. Двойное дно при этом предохраняет кроликов от сквозняка и холода, и не засоряется место содержания. Такие модели наиболее санитарно-гигиенически приемлемы особенно при частых проверках санстанции.
4)Шедовая система содержания, представляет собой некий сарай, обычно прямоугольной формы различной длины и ширины. Однако надо знать, что чем меньше длина шеда, тем больше выходит кроликомест в нем. Конструкция шеда бывает  деревянной или металлической. Стены бывают: деревянные, ацеитовые или шиферные, а крыша из плоского ацеита. Вся эта конструкция герметизированная. Вентиляция в шедах естественная, проходит  через шахты из навозных каналов. А в навозных каналах имеется дренаж либо песчаная подушка. В шеде обычно можно разместить 72 клетки. Из них: 32 для крольчих и 40 для самцов и молодняка, находящегося  на доращивании.


Наиболее популярными на сегодня породами, которыми занимаются люди разводящие кроликов, являются: порода шиншилла, белые кролики и серые. К последним относят, серого великана, а к белым: белого великана и бабочку.
К наиболее полезному оборудованию, пользующемуся высоким спросом обычно относят: клетки, шеды, поилки, как простые, так и электрические, устройства для дачи корма, приспособления для очистки и содержания молодняка, отопительные устройства для клеток и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *