Как сделать ферму по разведению кроликов


Если вы всерьез решили заняться разведением кроликов, то в первую очередь должны позаботиться об условиях их содержания.Не смотря на свою плодовитость и интенсивный рост кролики являются довольно привередливыми животными и чувствительными к различным изменениям температуры. Совершенно не перенося прямых солнечных лучей, перегрева, сырости и сквозняков, они в то же время отлично себя чувствуют при содержании на открытом воздухе. В первую очередь это связано с тем, что у них интенсивный обмен веществ и требуется большое потребление кислорода.

Давайте рассмотрим, как сделать ферму по разведению кроликов.

Самый лучший и проверенный способ содержания этих животных — это клетки. Для начала надо подобрать место для размещения клеток. В любительском кролиководстве используют три способа содержания кроликов: в помещениях, наружное,  и комбинированное. При нару ном содержании животные на протяжении всей своей жизни находятся в клетках, которые установлены на открытом воздухе. Наряду с этим клетки иногда с размещают в закрытых помещения, например, в сараях. Некоторые кролиководы используют комбинированную систему содержания кроликов, когда с весны до осени все животные, независимо от возраста находятся на улице, а на зиму клетки переносятся в помещение. Если клетки у вас будут стационарные, они должны устанавливаться на основание на высоте от земли не менее 60 см. Если же вы планируете содержать своих животных в переносных клетках, то и они устанавливаются на какие-либо подставки.


С целью экономии площади клетки обычно используют двух и трех-ярусные. Они могут быть парными, а иногда и четырехместными. Размеры клеток должны обеспечивать возможность достаточного движения животных, что необходимо для их  развития и нормального роста.. Клетки должны быть удобными в обслуживании, сухими и светлыми. Их устройство должно исключать возможность сквозняков. Одним из важных моментов в вопросе, как сделать ферму для разведения кроликов, является правильное устройство клеток. Одноместные клетки для кроликов должны соответствовать следующим размерам: длина — 110-130 см, ширина (глубина) — 55-70 см, передняя стенка должна быть не ниже  60 см, высота задней стенки — 35-45см. Разумеется для кроликов крупных пород и размеры клеток должны быть больше. По бокам двойной клетки, по всей ширине должны быть постоянны маточные отделения с о сплошным деревянным полом А в остальной части клетки — отделение для корма. На передней стенке клетки устанавливается две дверки: одна сплошная, которая ведет в гнездовое отделение, другая сетчатая, которая предназначается для кормового отделения. Ясли для кормления кроликов травой и сеном прикрепляют между соседними кормовыми отделениями, и они играют роль перегородки. .

Для отсадки крольчат в основном используются групповые клетки, в которых  можно содержать одновременно  до 20 малышей..
Можно также молодняк содержать и в отдельных индивидуальных клетках разной конструкции.


Каркас для пола в клетке нужно делать так, чтобы его бруски не выступали посередине клетки, иначе на них будет скапливаться кал, который очень трудно будет удалять. Сетку на дверку и ясли надо крепить с внутренней стороны, чтобы кролики не  могли грызть каркас сетки. Пол лучше всего делать сетчатым (размер ячеек 16х38мм). Устройство сетчатого пола значительно снижает риск заболевания кроликов кокцидиозом и другими не менее опасными заболеваниями, которые могут возникнуть на почве сырости, грязи. Благодаря использованию сетчатых полов резко сокращается отход молодняка, а значит, увеличивается продуктивность прибыльность хозяйства. Кроме того, значительно снижаются затраты труда на очищение клеток.

Следует помнить, что в домашних условиях клетки лучше устанавливать в тенистом участке двора. Желательно, чтобы задняя сторона была защищена забором или стеной строения.. Необходимо, чтобы место, где размещаются клетки с кроликами, было сухим. Еще при установки клеток надо учитывать, чтобы в клетки не могли проникнуть другие животные — различные грызуны, собаки и кошки. В случаях установки клеток в несколько ярусов, их надо ставить с наклоном к задней стенке, чтобы моча с верхнего яруса не попадала на нижний. А на нижние клетки обязательно надо укладывать какую-либо гидроизоляцию, например полиэтиленовую пленку, листовое железо, пластик, плоский шифер.

Мы вкратце рассмотрели вопрос, как сделать ферму по разведению кроликов, но необходимо учесть, что кроме клеток, прежде, чем заняться кролиководством, необходимо приобрести различный
инвентарь, который необходим для правильного ухода и содержания этих животных. Это кормушки, поилки, предназначенные специально для кроликов, а также различные кормовые добавки. Нужно иметь маточники, и еще некоторые необходимые вещи. Кое-что, конечно, настоящий хозяин может сделать и своими руками. Но не все и не всегда могут это сделать. А без полного оснащения фермы. начинать заниматься кролиководством не стоит. Если этим животным не создать благоприятных условий, то падеж неизбежен, да и периодически болеющие животные большого дохода вам не принесут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *