Выращиваем дыни в теплице


Дыня – это бахчевая культура, издавна славящаяся своим нежным вкусом и душистым ароматом. Родиной ее считается Средняя Азия и Индия, поэтому вряд ли кто-то удивиться, узнав, что эта культура любит тепло, солнце и обильный полив. И если для жителей Средней Азии выращивание дынь не представляет собой сложной, а, порой, и неразрешимой задачи, то жителям средней полосы преуспеть в этом занятии весьма и весьма непросто.


Тем не менее, в наше время практически каждый желающий может вырастить дыню на зависть соседям на собственном приусадебном участке. Практические рекомендации о том, как вырастить дыню в теплице помогут начинающим огородникам получить превосходный урожай даже в условиях средней полосы.
В наших климатических условиях дыню можно вырастить только через рассаду, от качества которой во многом зависит успех всего мероприятия. Перед проращиванием семена необходимо протравить в насыщенном растворе марганцовки, и лишь затем высадить их в горшочки для рассады, размещая по одному семечку в каждый отдельный горшок.
Для получения хороших всходов необходимо обеспечить рассаде постоянную температуру 25С днем и от 18 до 20С ночью, солнечный свет и обильный полив. Через месяц, когда всходы выпустят по 5-7 листочков, можно будет «переселять» их непосредственно в теплицу. Иногда, до момента размещения рассады в основном грунте, производят прищипывание верхушки побега. Делают это для того, чтобы создать благоприятные условия для образования боковых женских цветков, которые, как правило, расположены на боковых побегах растения.


Женские цветки дыни отличаются от мужских наличием завязи у основания цветка. В момент цветения очень важно своевременно произвести опыление культуры, так как в теплицу не всегда может проникнуть достаточное количество насекомых. Для этого мягкой кисточкой аккуратно переносят пыльцу с одних цветков на другие. В момент, когда завязь начнет набирать силу, следует определить, какие плоды целесообразно оставить, а какие лучше удалить для того, чтобы они понапрасну не оттягивали на себя соки растения. Отщипывают, как правило, более позднюю завязь, которая уже не успеет вызреть вовремя.

Важными факторами в процессе выращивания дынь являются полив и подкормка. Во избежание прикорневой гнили, полив необходимо производить только теплой водой один раз в 4 дня под корень растения. Подкармливают же дыню с момента высадки в открытый грунт до начала роста плодов, и в качестве прикорма используют всевозможные органические удобрения. Зрелость плода определяется достаточно легко по исходящему от него приятному аромату и по характерной для зрелой дыни окраске. Надо сказать, что выращенные на приусадебном участке дыни принесут любому огороднику не только удовольствие, но и пользу, ради которой, бесспорно, стоит потрудиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *