Кролики породы Шиншилла


Это порода, которая отличается от своих собратьев размером и относится к среднекрупным кроликам. Данную породу вывели как ни странно во Франции, еще в 1913 году. А название своей породы, кролики получили благодаря внешнему сходству меха со зверьком шиншиллы. Ведь шиншилла имеет такой же меховой окрас, и обитает в высокогорных районах самой Америки. Кролики породы шиншилла активно разводились во времена СССР, где в результате смены условий и направлений этой работы, данная порода получила новые качества, которые позволили называть ее советской шиншиллой.

Кролики породы шиншилла, получили от природы красивый серебристо-голубой мех, но в настоящее время, уже выведены с помощью селективных скрещиваний различные варианты окраски меха. Такое разнообразие оттенков только увеличило популярность меховых изделий из данной породы и привлекло еще большее внимание владельцев кроликов к самой породе. Довольно темный окрас верхней части туловища и даже головы, плавно переходит на живот, внутреннюю сторону лап и нижнюю хвостовую часть в более светлый. Уши у кроликов породы шиншилла отличаются и необычным черным окаймлением. Сама шерсть и ее подшерсток, имеют зонарный окрас: нижняя часть, подшерсток светло-серый, средняя часть шерсти — серая, а после белый слой и черные кончики. Все эти нюансы окраски заметны, при раздвижении меха на спинке животного.

Для породы шиншилла характерна крепкая
конституция:

  • грудная клетка развитая,
  • спинка прямая,
  • круп округлый.
  • глаза довольно темные, могут иметь разные оттенки.

Среднее значение при живом весе взрослого животного составляет -4, 2 кг. При минимальных -3, 0 кг и предельно возможных — 6, 2 кг. Длина тела кролика от 55 до 65 см, а обхват груди варьируется от 36 до 39 см. Самки данной породы отличаются высокими материнскими качествами и могут привести 7-8 крольчат за один окрол. Скороспелость, как и оплата корма высокие по отношению именно к данной породе. Вот такими характеристиками обладают кролики породы шиншилла, поэтому требуют особого ухода и содержания.

Клетки для них делают самостоятельно или приобретают в специализированных торговых точках, заказывают с учетом размеров. При этом клетки, в которых будут содержаться животные должны быть просторные, так как порода не маленькая, иметь доступ свежего воздуха, реечный пол, удобную наклонную поилку и приспособление для подачи корма. Естественно домики-клетки могут быть как отдельно установленные единичные конструкции, так и секционные – блочные, смонтированные по несколько штук одновременно. Если вы не владеете навыками самостоятельного изготовления клеток или имеете затруднения в приобретении нужных приспособлений и устройств, да и любых товаров для разведения кроликов, вам нужно обратиться в магазин.

Не стоит забывать об отсадке самки на расплод и вынашивание крольчат, поскольку на этот период обычно их отсаживают, чтобы самцы не беспокоили ее. Помимо этого надо заблаговременно позаботиться о самом маточнике, то есть месте, где будут доращиваться малыши.

Когда все условия созданы, стоит позаботиться о гигиене кроликов. Перечислим наиболее частые нарушения:
-нельзя содержать кроликов при температуре
более 40 градусов, они погибают.
-содержать кроликов без навеса, прямое
попадание солнечных лучей способно привести к тепловым ударам.
-сквозняк, различного рода намокания или
резкие колебания температуры исключить, они станут причиной простудных заболеваний кроликов.
-сниженная температура воздуха (до -30)
приводит к серьезным обморожениям и гибели животных. А при температуре,
минус 45 градусов кролики попросту замерзают и умирают от холода.


Чтоб избежать описанных выше проблем и
нарушений в организме кроликов, надо:

-в жаркие дни на клетки ложить для создания
большей влажности и притенения ветки, солому, траву, и регулярно обливать
клетки водой. Если же вы все-таки недосмотрели и нашли кроликов с
признаками перегревания, то нужно тут же их перенести в прохладу и через
каждые пару минут смачивать им головы водой.
-когда сильные морозы, надо ложить в клетки
побольше соломы и хорошо утеплять клетки. Особенно маточники и при окроле
отслеживать за тем, чтоб малыши-крольчата не выползли из гнезда.
-не допускать сквозняков. При сквозняке частым
явлением считается обморожение мокрых ушей у кроликов шиншиллы.

Чтобы предохранить кроликов шиншиллы от травм, которые они обычно получают при наличии острых предметов, стоит регулярно осматривать и проводить ремонт пришедших в негодность клеток, убирать гвозди, концы проволоки. Кроме того клетки, кормушки, поилки чистить надо ежедневно по мере их загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *