Приготовление корма для кроликов


Правильное приготовление корма для кроликов связано с тщательным подбором видов корма и методов обработки. Методы обработки бывают предварительно-механическим, включающим нарезание и измельчение кормов для дальнейшего приготовления или кормления кроликов в сыром виде, термическим — процесс обработки еды методом варки и запаривания, и биологическим методом, связанным с силосованием кормов. Зерновые корма всех культур, как бобовых, так и злаковых, нужно измельчать методом дробления. Бобовые, кроме того, должны перед кормлением замачиваться. Сено или силос пригодны для скармливания без обработки, но солома измельчается и подается в комплекте с отрубями или корнеплодами в виде мешанки. Несмотря на то, что кролики являются животными травоядными, ни в коем случае нельзя кроликам давать сырую, особенно после дождя или росы, траву. Ее обязательно нужно провялить. Корнеплоды моются и измельчаются. Мороженные корма варятся.

Производится приготовление корма для кроликов из расчета количества кормлений в день. Кроликам дают питание два или три раза в день. Распределение продуктов на день следующее — утром кролики получают 1/2 суточной нормы концентратов, днем им дают сено и траву, а вечером — вторую половину концентратов, силос и корнеплоды, трава же и сено добавляется на протяжении дня по мере ее поедания ушастыми зверьками. Кормление осуществляется в заранее установленное время. Если вы решили разнообразить рацион кроликов, то не следует давать им сразу новый вид корма, к нему их следует приучать небольшими порциями и на протяжении не менее чем недели. Корма для кроликов разделяются на сочные и на сухие. Нельзя резко заменять сухие корма на сочные и наоборот. Главное в питании кроликов — это режим. Ну а то, что давать кроликам ядовитые растения нельзя, объяснять наверное не стоит — это и так понятно. Нельзя давать кроликам и испорченные продукты, иначе они заболеют и очень быстро перемрут.

Эффективное приготовление корма для кроликов связано с уменьшением затрат на корма с одновременным увеличением продуктивности кроликов и улучшением состояния их здоровья. Процентное соотношение сухих, грубых и сочных кормов следующее — в обычное время, как самцам, так и самкам, дают питание состоящее на сорок пять процентов из концентратов, на пятнадцать процентов из грубого корма и на сорок процентов из корма сочного. Для кормящей самки нужно изменить качество кормления в сторону концентратов за счет сочных кормов — до 75% от общей массы продуктов, и при этом обеспечить животных достаточным количеством воды. Зеленый корм содержит в себе большое количество питательных веществ. Кролики очень любят травы семейства бобовых, такие как клевер, эспарцет и люцерну. Хорошо для кормов идут бобы вместе со злаками, например, смесь гороха с овсянкой. Кормовая капуста, кукуруза, земляная груша и ревень являются большим лакомством для кроликов. Травы дикорастущих видов требуют особенного внимания. Молодая крапива, которая очень полезна для молодняка и сукрольных самок, требует хорошего измельчения и пригодна к кормлению в комплекте с комбинированным кормом или отрубями. Но не стоит злоупотреблять крапивой, поскольку она действует на кроликов как слабительное. Очень хороший корм для кроликов, который растет пожалуй везде — это подорожник. Тысячелистник способствует хорошему аппетиту у кроликов, лопушник же имеет свойства вяжущие. Борщевик и пижма хороши во время лактации. Еще лакомством для кроликов будут такие травы как верблюжья колючка, щавель, дикая морковка, клевер, иван-чай, мать-и-мачеха, пырей, одуванчик, подмаренник, шалфей, гравилат, бедренец и др. Чтобы приготовление корма для кроликов не стало для них последним ужином в жизни, следует избегать такие растения как безвременник, болиголов, цикута, чистотел, чемерица, наперстянка, дурман, вороний глаз, едкий лютик, полынь, белена, белладонна, живокость, паслен и ветреница — для кроликов все эти растения являются ядом.

Очень полезным будет приготовление корма для кроликов из отходов овощей — капуста в виде кочерыжек и листьев, морковь и картофель в виде ботвы — все это является прекрасным продуктом для кроликов. Но нужно быть очень осторожными со свекольной ботвой — и лучше ее смешивать с вяжущими растениями. Любимое лакомство кроликов — яблоки. Что касается сочных кормов, то они также должны присутствовать в рационе кроликов и приготовление корма для кроликов без свежей моркови и свеклы, без картофеля и бахчевых просто невозможно. Сахарная свекла очень хорошо идет в корм кроликам вместе с комбинированным кормом, но красная столовая свекла для кроликов запрещена, поскольку она содержит в себе большое количество нитратов. Все эти корма подвержены силосованию, и особенно хорошо силосуются сахаросодержащие овощи, такие как морковь, кукуруза и капуста. Бобовые же идут в смеси с силосуемыми овощами.

Как видите, кормление кроликов является одним из самых важных составляющих для их разведения. При правильном кормлении вы получите максимальное количество мяса и очень качественные шкурки, а ваши кролики будут здоровыми и жизнерадостными и будут очень быстро размножаться, а маленькие крольчата очень быстро подрастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *